Домбай – горнолыжные трассы и заповедные места

Домбай – место паломничества горнолыжников со всей страны. Курорт расположен в Тебердинском заповеднике на поляне, окруженной со всех сторон отрогами гор и живописными скалами. Это место соединения трех ущелий с удобными склонами для катания на горных лыжах.

Три подъемника поднимают лыжников к началу трасс по склонам Муссы-Ачитара. Проложенные по склонам горы трассы имеют разную сложность. Здесь есть легкие спуски для новичков и сложные – для профессионалов и экстремалов.

Здесь проводят Всероссийские турниры по слалому и фристайлу, фестивали любителей сноуборда. Нетронутые снега привлекают тех, кто любит фрирайд.

Домбай – это курорт, здесь все рассчитано на удобство гостей, которые, спустившись с гор, должны отдохнуть и развлечься перед новыми приключениями. Удобство отелей здесь дополнено неповторимым колоритом Кавказа. В кафе готовят манты, шашлык и хычины, в сувенирных киосках продают пуховые платки, папахи и местное варенье.

В Домбае найдут занятие не только любители горных лыж, туристические маршруты созданы и для любителей пеших походов по горам. Прекрасные горные озера, реки, водопады и ледники ждут туристов.

География и климат

Курорт находится на юге Карачаево-Черкесии, в 65 км от высшей точки Кавказских гор – Эльбруса. Несколько горных ущелий окружают Домбай. Основные трассы проложены на склонах горы Мусса-Ачитар – слезы Муссы.

Недалеко от поселка бежит река Теберда с ледяной прозрачной водой. Здесь многообразный растительный мир: хвойные леса у подножия гор с преобладанием пихты и тиса, выше – лес сменяется высокими травами. На альпийских лугах весной и летом цветут рододендроны и колокольчики.

До Черного моря всего 65 км, поэтому континентальный климат на курорте смягчен теплым воздухом. Ветры с моря несут дожди и снег зимой.

Зима теплая и длинная. Снег выпадает в октябре, уже в ноябре открывается горнолыжный сезон. Зимой температура около -5°, на солнце воздух прогревается до +15°.

Летом много солнца, но прохладно, даже в июле около 13°. Для лета характерны сильные короткие дожди. В год выпадает до 2000 мм осадков.

Центр туризма

Домбай – прекрасное место для альпинизма и скалолазания. Разнообразные туристические маршруты привлекают любителей горных путешествий.

Горные лыжи. Основное место притяжения для приехавших – горнолыжные трассы. Общая длина спусков около 20 км. Они прекрасно подходят для сноуборда и слалома. В горах имеются неоцивилизованные склоны для хели-ски и других видов фрирайда.

В верхней части трассы более пологие и подходят для семейного катания и новичков. Нижняя часть – предназначена для любителей скоростного спуска и сноубординга.

Любой горнолыжник найдет трассу нужной сложности. Их характеристики – «синяя», «красная», «черная», «зеленая». Для подготовки трасс используются ратраки.

Удобные подъемники поднимают лыжников к началу трасс. У нас работают две старых канатных дороги и одна новая гондольного типа.

Подъемники

Старая канатная дорога имеет 5 очередей и подъемники. Первая часть привозит туристов из Домбая до поляны Лии, последняя пятая – поднимает на высоту 3002 метров.

Маятниковая дорога отвозит в двух вагончиках вместимостью до 40 человек от Домбая до высоты 2200 метров.

Самая новая часть подъемников – гондольная дорога введена в 2008 году. Она забирает туристов в Домбае и тремя очередями поднимает до высоты 3168 метров. Это современное удобное средство для подъема на трассы. Гондолы имеют автоматические двери и карманы для лыж.

В зависимости от погоды дороги работают с 8.00 или 9.00. Верхние части дорог закрываются в 16.00 или 17.00.

Фрирайд организован на пятой очереди старой канатной дороги. Любители бездорожья могут воспользоваться северной частью Муссы-Ачитара для спуска.

Для горнолыжников и туристов имеются пункты проката инвентаря. Опытные инструкторы работают в горнолыжной школе. Отдохнуть и выпить чая можно в кафе около станций канатных дорог.

Для любителей активного отдыха

Домбай – место притяжения для горных туристов. Со всей страны съезжаются люди, отдающие предпочтение активному отдыху.

Зима. Для самого экстремального отдыха предлагаем спидрайтинг – спуск на лыжах с крылом – парапланом. Наша школа обучит всех, кто желает освоить эту опасную забаву.

Для семейного отдыха подготовлены походы на снегоходах, залитый каток, тюбинг, спуски в зорбах.

Лето. В теплое время года туристы отправляются в пешие и конные походы, участвуют в джиппинг-турах. Окрестности Домбая – любимое место альпинистов и скалолазов.

Тебердинский заповедник

Домбай находится на территории биосферного заповедника. Его главное отличие – ощущение полной дикости и нетронутости природы. Многие части заповедника на самом деле никогда не посещаются из-за сложного рельефа.

Из Домбая организованы пешие и автобусные маршруты для туристов. Посетители смогут познакомиться с удивительным ландшафтом и первозданной природой.  

Оздоровление

Домбай расположен в горной чаше и защищен Кавказским хребтом. Растущие у подножия гор хвойные леса и чистый горный воздух превращают это место в настоящий климатический курорт. Воздух наполнен ароматом елей и пихт.

Солнце и ветер с Черного моря дополняют целебные свойства местности. У нас легко дышится. Отдых в Домбае полезен людям с заболеваниями дыхательных путей и нервными расстройствами.

Туристические комплексы предлагают широкий набор оздоровительных процедур. В отелях можно поплавать в бассейне, сходить в сауну и русскую баню. Клиентам предлагают массаж и большой выбор косметических процедур.

Отели горнолыжного курорта